Caranya Membuat Kopi Menggunakan French Press



Ada sejuta trik untuk menikmati kopi. Tapi pada jadinya , apa yang kita cari yakni secangkir kopi yang panas dan nikmat untuk menemani kita di pagi hari.

Sebuah kebahagiaan yang sederhana.

French Press yakni Keliru satu trik termudah dan paling murah untuk menghasilkan kopi yang enak.

French Press Menggunakan plunger untuk menekan gabungan kopi dan air panas untuk menerima kopi yang kuat dan agak berminyak (didalam kopi mengandung minyak yang biasa disebut lemak pada kopi).

Plunger memiliki filter untuk memastikan debu kopi tidak menyatu dengan hasil dikarnakan adanya filter tersebut dan hanya kopi yang mampu melewatinya sehingga menghasilkan sebuah kopi yang nikmat. Ini berMakna bahwa debu kopi harus lebih bernafsu daripada yang digunakan dalam kopi pour over (chemex , v60 , kalita).

Alat-alat yang dibutuhkan:
  • French Press
  • Ketel
  • Kopi
  • Penggiling Kopi
  • Timer
  • Timbangan Digital
  • Sendok Kayu


Instruksi Penyeduhan dengan French Press:
  1. Selalu pastikan bahwa alat dan air yang digunakan selalu bersih.

  2. Rebus air sebanyak 430 gram , air harus bersih.

  3. Giling biji kopi sebanyak 24 gram (tergantung selera , takaran mampu dilihat dibawah Maknakel). Hasil gilingan kopi harus coarse/ bernafsu mirip pasir.

  4. Letakkan debu kopi di dasar French Press.

  5. Setelah air mendidih (sekitar suhu 92-95 derajat celcius) , siram semua air panas kedalam French Press seCaranya perlahan.

  6. Sobat bakal melihat debu kopi naik keatas Setelah disiram air panas , gunakan sendok kayu untuk mengaduk semoga kopi dan air tercampur dengan rata.

  7. Ketika kopi dan air sudah tercampur , letakkan Plunger ke French Press sekitar 1-2cm diatas kopi yang telah tercampur tadi. Jangan ditekan dulu!.

  8. Agarkan kopi meresap selama 4 menit. Jangan disentuh sob! kesabaran teman bakal membuahkan hasil.

  9. Setelah 4 menit tekan plunger dengan lembut ke bawah. Jika teman merasa terlalu berat dikala menekannya , berMakna gilingan kopi teman terlalu halus. Jika teman merasa tidak berat sama sekali maka gilingan kopi teman terlalu kasar.

  10. Tuangkan isinya dari French Press kedalam cangkir teman segera. Penting untuk melakukan ini segera lantaran memAgarkannya didalam French Press bakal melanjutkan ekstraksi. Enjoy!




Hasil yang diperlukan yakni kopi yang lembut , sedikit pahit dan berminyak , dimana sebagian orang sering mengadu argumen perihal hal ini bahkan sampai menjadi pro dan kontra.

Tapi , siapa yang tidak ingin kopi cepat , simpel dibuat dan bahkan terasa penuh dimulut.

Bukan begitu sob?

Saran:
  • Untuk 3 gelas tekan: 26 gram kopi untuk 385 gram air
  • Untuk 4 cangkir tekan: 34 gram kopi untuk 500 gram air
  • Untuk 8 gelas tekan: 60 gram kopi untuk 975 gram air
  • Gunakan kopi yang masih segar , sebaiknya 36-48 jam Setelah dipanggang
  • Hangatkan French Press semoga suhu air menyesuaikan
  • Tingkat penggilingan kopi kasar , mirip garam laut
  • Waktu resapan yakni 4 menit
  • Gunakan Caranyafe (wadah kopi): Jika teman tidak segera meminum kopinya , maka jangan tinggalkan di French Press , lantaran kopi bakal terus ter-ekstraksi dan menjadi pahit. Tuangkan ke dalam teko termal semoga tetap panas.

Sumber http://sobatkopi.blogspot.com/
Advertisement

Baca juga:

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Caranya Membuat Kopi Menggunakan French Press"

Post a Comment