Ibarat David Beckham dalam dunia sepak bola , tidak pernah menjadi pemain terbaik dunia tapi selalu menjadi idola setiap fans sepak bola.
Ya AeroPress juga kira-kira kaya gitu , bukan satu-satunya alat terbaik untuk membuat kopi , tapi selalu mendapatkan ruang tersendiri di setiap hati penikmat kopi.
Alat ciptaan insinyur Alan Adler ini sudah menjadi alat kopi yang wajib dimiliki oleh setiap penikmat kopi.
Benda mungil nan portabel ini sangat ringan dan bentuk tubuhnya yang mungil itu lah yang membuat AeroPress menjadi pilihan pertama sebagai sobat perjalanan Agar tetap mampu menikmati secangkir kopi yang sempurna.
Kalo menurut Mengapa alat yang satu ini wajib , alasannya ialah yakni harganya yang terjangkau , praktis dalam proses dan pembuatannya paling cepat sob!.
Terdapat dua metode pembuatan kopi dalam AeroPress , trik yang pertama yakni Inverted Method dan trik yang kedua yakni Original Method , saya termasuk orang yang suka bermain dengan kedua trik tersebut alasannya ialah yakni sangat menyenangkan untuk dicoba.
bakal mengatakan kedua trik tersebut dan peran sobat lah untuk menentukan trik mana yang menurut kalian paling enak.
Alat yang dibutuhkan:
- Set Aeropress
- Filter Aeropress
- Kopi
- Penggiling Kopi
- Ketel
- Timer
- Timbangan Digital
Instruksi penyeduhan dengan Aeropress:
Inverted Method
- Rebus air sekitar 430 gram dengan temperatur sekitar 93 derajat celcius.
- Satu sendok AeroPress sama dengan 2 sendok makan atau sekitar 17 gram dan saya selalu Menggunakan takaran satu scoop dari AeroPress , soalnya emang paling pas. Giling biji kopi sesuai dengan scoop dengan level gilingan medium to fine (dibawah gilingan v60drip).
- Tempatkan plunger menghadap ke atas. Taruh Chamber AeroPress diatas plunger dan masukkan seCaranya perlahan (posisikan plunger di tengah posisi #4).
- Tempatkan filter di dalam tutup filter dan bilas dengan air , menyerupai biasa fungsinya untuk menghilangkan anyir kertas. Lalu pinggirkan untuk sementara.
- Taruh kopi kedalam chamber AeroPress dan goyangkan Agar abu kopi menjadi rata.
- Siapkan air panas kalian , Perlahan tuangkan air ke abu kopi seCaranya merata sampai ke angka #3. Lalu aduk dan tunggu sampai timer ke angka 30 detik.
- Setelah 30 detik , mulai tuangkan air panas segera sampai ke angka #1.
- Pasang tutup filter , balik AeroPress , taruh tepat diatas gelas dan tekan plunger ke bawah selama 30-40 detik. Biasanya saya Menggunakan tekanan yang lambat perlahan tapi pasti dan berhenti dikala sobat mulai mendengar suara "hisssssh"
- Kopi mu siap dihidangkan , selamat menikmati sob!.
Metode pertama sudah , yuk kita lanjut ke metode kedua.
Yaitu Original Method.
Instruksi penyeduhan dengan Aeropress:
Original Method
- Takaran air , suhu air dan takaran kopi sama dengan Inverted Method.
- Taruh chamber AeroPress diatas gelas dan jangan lupa untuk memasang tutup filter yang telah diisi dengan filter yang sudah dibasahi sebelumnya kedalam chamber Aeropress.
- Masukkan kopi yang sudah di giling , level gilingan sama dengan Inverted Method , kedalam chamber.
- Taruh kopi kedalam chamber AeroPress dan goyangkan Agar abu kopi menjadi rata.
- Tuang air panas seCaranya merata sampai mencapai angka #2. Lalu aduk sekitar 30 detik.
- Setelah 30 detik , mulai tuangkan air panas segera sampai ke angka #4.
- Pasang Plunger dan tekan plunger ke bawah selama 30-40 detik sampai mendengar suara "hisssssh" , kemudian berhenti.
- Kopi mu siap dihidangkan , selamat menikmati sob!.
Gimana sob? udah mampu menguasai dua metode itu belom?Susah atau gampang?
Sebenernya banyak perdebatan perihal metode mana yang paling baik untuk menghasilkan kopi yummy melalui AeroPress. Terlebih lagi umur AeroPress yang masih ergolong muda untuk dunia per-kopi-an alasannya ialah yakni ditemukan pada tahun 2005.
Tetapi hampir setengah pemenang dari kejuaraan AeroPress Menggunakan Inverted Method yang katanya Menggunakan "Total Immersion" (perendaman total).
Sedangkan , kritikus beranggapan bahwa Inverted Method hanya terlihat keren dikala kita memutar balikkan AeroPress untuk proses menekan plunger dan tidak terlalu besar lengan berkuasa apa-apa kepada kopi yang dihasilkan.
Sementara saya?
Ya kalo sendiri sih Menggunakan keduanya , tetapi lebih sering Menggunakan Inverted Method.
Bukan alasannya ialah yakni terlihat keren , atau alasannya ialah yakni terlihat lebih jago.
Jawabannya cuma satu , alasannya ialah yakni Pas!
Dan sekarang giliran sobat sekalian untuk mencoba kedua metode diatas dan temukan metode yang menurut sobat pas!
Saran:Sumber http://sobatkopi.blogspot.com/
- Gunakan rasio 1:15 , yaitu 1 gram kopi untuk 15 gram air.
- Selalu pastikan AeroPress kalian bersih
- Pakai kopi yang segar , berumur 4 hari setelah roasing
- tingkat kekasaran untuk gilingan kopi yakni medium to fine , walaupun AeroPress dikenal sebagai alat kopi paling pemaaf untuk duduk kasus ukuran gilingan , tapi jangan diabaikan ya sob.
Advertisement
0 Response to "Tips Membuat Kopi Nikmat Dimana Saja Dengan Aeropress"
Post a Comment