Ga mungkin lah kalo sahabat gatau alat yang satu ini.
Alat yang udah melegendaris dari tahun 1940-an , yang udah dipajang di kafe-kafe , yang selalu jadi bahasan semua orang kalo ngomongin hal-hal perihal kopi.
Udah kebayang kan?
Alat itu yakni Chemex.
Chemex ini udah jadi alat seduh manual yang wajib punya lah , Bentuknya yang elegan nan elok di mata membuat ritual nyeduh sahabat menjadi lebih mengasikkan.
Chemex ini ibarat dengan metode seduh V60 drip terutama dalam hal body dan rasa. langkah membuat kopinya pun hampir sama.
Filter Chemex itu 20-30% lebih tebal dari yang digunakan oleh metode pour over lainnya ibarat Hario V60. Hasilnya yakni secangkir kopi yang lebih kaya rasa walaupun waktu seduh lebih lama dari pour over yang lain.
Meski rasa yang dihasilkan tidak sekaya menyeduh dengan French Press , tapi Chemex dapat menghasilkan secangkir kopi tanpa sedimen yang bakal membuat orang lain nyaman dengan rasa yang lebih lembut.
Tapi jangan seneng dulu sob , alasannya udah kebayang yang enaknya duluan .
Chemex justru lebih banyak celah error nya daripada pour over yang lain.
Makanya , sekarang bakal memperlihatkan sobat-sobat sekalian tips untuk membuat kopi Menggunakan Chemex.
Alat-alat yang dibutuhkan:
- Chemex Caranyafe
- Filter chemex
- Kopi
- Penggiling Kopi
- Teko leher angsa
- Timer
- Timbangan digital
udah siap semua alat-alatnya?
kalo gitu pribadi aja kita nyeduh sob!
Instruksi penyeduhan dengan Chemex:
- Rebus air sekitar 430 gram dengan temperatur sekitar 93 derajat celcius.
- Buka filter Chemex dan sisipkan pada penggalan atas , pastikan 3 sisi filter sejajar dengan mulut Chemex.
- Tuang air panas ke dalam filter. Agarkan filter pada tempatnya dan buang air di dalamnya. Membilas filter tujuannya untuk membantu menghilangkan rasa kertas dari filter tersebut.
- Giling biji kopi sebanyak 48 gram , giling dengan level coarse (kasar) diatas level medium.
- Taruh kopi kedalam filter dan goyangkan Agar abu kopi menjadi rata.
- Siapkan air panas kalian , sekarang saatnya untuk Blooming , Perlahan tuangkan air secukupnya di atas abu kopi untuk membasahinya seCaranya merata (sekitar 70 gram). Agarkan sampai timer ke angka 45 detik.
Air panas memaksa kopi untuk melepaskan gas yang terperangkap di dalamnya , yang menjadikan kopi jadi memuai , timbul ke permukaan , dan menghasilkan aroma yang sedap untuk sahabat nikmati. - Mulailah menuangkan air seCaranya terus menerus dengan pola berputar. Cobalah untuk menghindari menuang pribadi di tengah kopi atau ditepi filter.
Lakukan pola tadi sampai mencapai berat yang sahabat inginkan dalam waktu 4 menit , ingat tidak boleh lebih! dan air harus dituang seCaranya perlahan. - Ketika berat kopi yang kita inginkan tercapai , segera angkat kertas filter dan sajikan segera. Selamat menikmati kopi buatanmu sob!
Tutorial trik lipat filter sob.
Ilustrasinya persis kaya gini
Makara apakah Chemex mampu membuat kopi yang enak?
Jika menurut sih Benar.
Ini yakni metode pembuatan kopi pour-over favorit bagi banyak orang. Dengan tunjangan teko leher belibis dan timbangan digital , Chemex yakni metode pembuatan kopi manual yang sangat baik.
Ada empat model Chemex: 3 cangkir , 6 cangkir , 8 cangkir dan 10 cangkir.
Tapi untuk Chemex yang 3 cangkir Menggunakan ukuran filter yang berbeda.
Buat sahabat yang masih belum sukses nyeduh kopi pake metode ini jangan patah semangat ya.
Jangan jadi males untuk latihan.
Inget sob , roma ga dibangun dalam sehari.
Rekomendasi:
- Untuk 48 gram kopi , gunakan 100 gram air untuk blooming and setelah itu behenti menuang air ketika mencapai berat 710 gram.
- Giling kopi pada level coarse.
- Waktu blooming sekitar 45-55 detik.
- Waktu sedih maksimal 4 menit , jangan lebih.
Sumber http://sobatkopi.blogspot.com/
Advertisement
0 Response to "Caranya Membuat Kopi Menggunakan Chemex"
Post a Comment